Боровск и его окрестности

Впервые г.Боровск упоминается в духовной грамоте великого князя Московского Ивана II в 1358 году, однако найденная на Боровском городище керамика датируется более ранним временем, XI—XIII века, что свидетельствует о существовании здесь древнерусского поселения.

В XIV—XV вв. город являлся одним из центров Серпуховско-Боровского княжества. В середине XV века Пафнутий Боровский основал на окраине города крупный культурно-религиозный центр Московского государства — Пафнутьево-Боровский монастырь.

В XVII веке Боровск стал ареной трагедии старообрядчества. Сюда был сослан протопоп Аввакум, в Боровский острог были помещены (и там погублены) его соратницы — боярыня Морозова и её сестра княгиня Урусова.

Во время Отечественной войны 1812 года город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разорены французами. В мае 1857 года город вновь сильно пострадал от пожара — сгорело 150 жилых домов, 200 лавок и несколько церквей.

С 1880 по 1891 годы в Боровске жил К. Э. Циолковский, работавший здесь преподавателем. Примерно в это же время здесь жил и учительствовал религиозный мыслитель Н. Ф. Фёдоров.

Находясь в стороне от транспортных магистралей, Боровск сумел сохранить свою самобытность и представляет собой образец классического провинциального российского года. В Боровске сохранилось большое количество красивейших церквей, храмов и других достопримечательностей.

Наиболее интересными достопримечательностями города являются:

В 2000 г. Боровск вошёл в список исторических городов России.

Культурно-туристический центр «Этномир»

 

Проект Этномир начался в 2007 году и предполагает строительство на территории в 83 га культурно-образовательного туристического центра, который будет состоять из тематических поселений разных народов мира (всего – 110 участков). На каждом участке планируется построить деревню в национальном стиле какой-то отдельной страны. В рамках проекта также планируется строительство гостиниц (530 номеров - 15 тыс.кв.м., и 1668 апартаментов - 56,1 тыс.кв.м.), торгово-выставочного комплекса (59,8 тыс.кв.м.), культурно-образовательного центра (киноконцертный зал, библиотека, конференц-зал), инновационного центра (исследовательские лаборатории, студии, презентационные залы), дендропарка, ресторанов (56 ресторанов - 7 тыс.кв.м.), оздоровительных и спа-центров (10 центров - 766 кв.м.), выставочных залов (136 залов - 8,9 тыс.кв.м.).

Ожидается, что в центр будет приезжать 3 млн. посетителей в год (5 - 8,5 тыс. человек в день). Целевую посещаемость планируется обеспечить к 2017 году. Прогнозируется, что в среднем, посетитель будет тратить от 1000 до 1500 рублей в день. Предполагаемая структура доходов: 79% - товары и услуги посетителям и жителям центра, 13% - продажа и аренда площадей, 8% - прочие доходы.

Для реализации проекта планируется привлекать посольства и культурные центры разных стран, частных инвесторов. Проект уже получил поддержку на уровне Министерства образования и науки РФ, Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, Губернатора Калужской области и входит в тройку крупнейших культурно-развлекательных проектов Калужской области.

К началу 2012 г. большинство строений всё ещё не было построено (отставание от первоначально заявленных планов на 2-3 года). В настоящее время функционирует Юрточный лагерь, продолжается строительство центра, который включает в себя строительство спортивно-оздоровительного и культурно-развлекательного комплекса, прудово-рыбного хозяйства (комплексы планируется построить до 2014 г.).

Агротуристический курорт Агродеревня «Зелёная долина»

Проект создания Агродеревни предполагает создание туристического аграрного центра, в котором можно будет познакомиться с сельской жизнью (принять участие в уходе за огородом и животными), отправится на рыбалку или охоту. Агродеревня расположится на 35 га. В рамках реализации проекта планируется строительство коттеджного посёлка уровня 3-4* для проживания туристов, детского комплекса, животноводческого комплекса, тепличного хозяйства, ресторанов и магазинов. В непосредственной близости от агродеревни планируется построить коттеджный посёлок премиум класса - «Зеленая долина». Посёлок планировалось развивать под единым брендом «Долина Имений».

Проект строительства агродеревни «Зелёная долина» был начат в 2008 году. К 2010 году на объекте только начинала формироваться инфраструктура (был зарыблен ручей, сделана парковка).

Спортивно-оздоровительный и гостиничный комплекс с аквапарком (проект)

В июле 2011 г. компания «Энком» заявила о планах строительства в Боровском районе на территории в 48,1 Га спортивно-оздоровительный и гостиничный комплекс с аквапарком. По его словам, строительство должно было начаться в 2011 году. Планируется, что объекты будут введены в эксплуатацию поэтапно в 2013-2015 годах. Проект будет включать центр водных видов спорта и процедур (бассейн, аквапарк, SPA-центр, сауна, хамам, русская баня), крытый спортивный комплекс (включая теннисный корт и площадку для гандбола), гостиничный комплекс (250-400 номеров и 19 двухэтажный коттеджей), а также лыжную и велосипедно-прогулочную трассу.

Рекреационный комплекс «Боровский Эко-курорт» (проект)

 

В начале 2008 года компания «Гросс-Инвест» заявила о планах по созданию в Боровском районе рекреационного комплекса «Боровский Эко-курорт». Комплекс должен был состоять из гостиничного комплекса 4* (площадь земель 5 Га, площади здания 15 тыс.кв.м., стоимость строительства $33,6 млн.) с оздоровительным центром (площади центра 1 тыс.кв.м., стоимость строительства $2 млн.), гольф полей мирового уровня (18 лунок, на 210 га) с гольф-академией, теннисной академии, тропического аквапарка (площадь земель 5 га, площади здания 10 тыс.кв. м, стоимость строительства $20 млн.), магазинов и ресторанов. На территории комплекса «Боровский Эко-курорт» также планировалось создание комплекса коттеджных посёлков премиум- и бизнес-класса под общим брэндом «Долина Имений» (не менее 1500 домов, 300 коттеджей, 50 апартаментов). Генеральным консультантом и финансовым брокером по проекту выступала компания КПМГ (KPMG). Генеральным проектировщиком комплекса стала компания Willen Associates Architekten.

Проект планировалось реализовать до 2012г. в три этапа. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов в феврале 2008 года подписал постановление о строительстве курорта в Боровском районе. К участию в проекте проявляла интерес корейская компания Lotte Group. В 2009 г. проект «Боровский Эко-Курорт» был заморожен. 24 февраля 2012 г. на сайте проекта «Долина имений» компания Гросс-Инвест заявила, что весной 2012 года в рамках будущего развития проекта "Боровский Экокурорт" начнет строительство Гольф-Клуба международного класса.

Кинофабрика «Ворсино»

 

Проект строительства кинофабрики «Ворсино» был представлен областной администрацией в Сочи в 2008 году, после чего в СМИ не упоминался. Строительство кинофабрики не начиналось. Инициатором проекта выступала группа компаний «Бородино».

Проект предполагал строительство на территории поселка Ворсино крупнейшей в Европе кинофабрики с универсальной технической базой. Общая занимаемая площадь комплекса должна была составить более 400 Га. Планировалось, что кинофабрика «Ворсино» будет состоять из 4 условных зон: Производственной, Образовательной, Развлекательной и Жилищно-рекреационной.

Согласно проекту производственный сектор должен был обеспечивать полный цикл производства - от подготовительного этапа до печати и проката готовой фильмокопии. Такой эффект планировалось обеспечить за счёт размещения многопрофильных предприятий, находящихся в прямом технологическом сотрудничестве на одной территории. Общая площадь объектов производственно-деловой зоны должна была составить 400 тыс.кв.м. Для разработки проекта деловой зоны были привлечены специалисты корпорации Warner Brothers.

Образовательная зона, должна была включать жилые кампусы, библиотеки и медиатеки, аудитории и технические учебно-материальные базы, а её общая площадь составлять 60 тыс.кв.м. Киношкола проектировалась на 3 000 обучающихся. Ежегодный выпуск специалистов с высшим образованием должна была составлять 250 человек, специалистов среднего звена – 350 человек.

Инфраструктура развлекательного сектора должна была включать гостиницы, кинотеатры, магазины и торговые галереи, а также развитую сеть заведений общественного питания. Фестивальный комплекс, мультиплекс и тематические развлекательные павильоны, рассчитанные на круглогодичное привлечение посетителей.

Площадь объектов жилищно-рекреационной зоны должна была составить 350 – 400 тыс. кв.м. Планировалось, что жилой сектор будут сформирован из тематических кварталов разных городов мира. Жилая зона Кинофабрики была рассчитана на обеспечение существенной части технического персонала временным жильем. Рабочее название жилого сектора – «Рабочий городок», в 2007 году земли были переведены под ИЖС.

 

 

     

 

 

     

Контактная информация:

Телефон: +7 (910) 470-12-39 Эдуард
 
 
2012 © KalugaLand
Создать бесплатный сайт с uCoz